O bolo!



Muitas das nossas coisas pessoais ainda navegam em alto mar, encontrando-se algures lá pelo meio do oceano um caixote com todos os meus livros de receitas de culinária.
Como gosto de fazer os bolos de aniversário em casa (porque são muito melhores e mesmo ao nosso gosto, no fim de semana, numa das livrarias principais americanas, o famoso Barnes and Noble folhei alguns livros e receitas de bolos de aniversário e resolvi fazer um bolo de limão com merengue.
Após ter lido várias receitas deste tipo de bolo, resolvi fazer algumas alterações e adaptações e a receita final que fiz foi a seguinte

Ingredientes bolo
2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de açúcar amarelo
150 g de manteiga amolecida
4 colheres de sopa de leite
4 ovos grandes
1 colher de chá de fermento
1 limão (raspas)
1 pitada de sal

Ingredientes recheio
1 chávena de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de amido
1 pitada de sal
1/2 chávena de água
4 gemas de ovos batidas
1 colher de sopa de manteiga
3/4 de chávena de sumo de limão

Ingredientes Merengue
4 claras de ovos
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão

Bolo
Começar por misturar o leite morno com os ovos e bater muito bem até obter uma mistura clara e fofa.
Adicionar a manteiga amolecida.
Juntar lentamente, sem nunca parar de mexer, a farinha, o açúcar, a raspa de limão, o fermento e o sal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos (esta receita deve ser feita numa forma de bolo inglês pequena ou numa forma redonda de 20 cm de diâmetro).
Desenformar num tabuleiro largo que possa ir novamente ao forno e deixar arrefecer.
Quando o bolo já estiver frio, cortá-lo ao meio longitudinalmente e barrar a metade inferior com o recheio.

Recheio
Durante a cozedura do bolo preparar o recheio de doce de limão colocando num pequeno tacho a chávena de açúcar, as três colheres de sopa de amido, o sal, meia chávena de água e o sumo de limão
Deixar em lume médio alto até começar a borbulhar. Esperar dois minutos sem nunca parar de mexer.
Retirar do lume.
Às gemas previamente batidas, acrescentar um pouco da mistura anterior por forma às gemas adquirirem a temperatura certa e poderem ser totalmente adicionadas à mistura sem correrem o risco de pré-cozerem.
Levar novamente a mistura já com as gemas ao lume médio e deixar cozinhar durante dois minutos, sem nunca para de mexer.
Quando a mistura tiver engrossado, retirar do lume e misturar a manteiga.

Merengue
Assim que o bolo estiver preparado, já barrado com o recheio, bater as claras e o sumo de limão até começarem a adquirir consistência.
Ir adicionando o açúcar sem nunca parar de bater até as claras ficarem em castelo.
Barrar o bolo com as claras em castelo a gosto.
Levar ao forno a 180ºC por mais 15 minutos ou até as claras estarem douradas.

Resultado: o bolo é mesmo uma delícia!
O meu sofreu alguns pequenos revezes, já que não tinha a forma certa para esta quantidade, o que fez com que cozesse um pouco demais e as claras criaram uns pequenos pontos de açúcar caramelizado após algumas horas da cozedura, o que fez que esteticamente não ficasse tão bonito... mas de resto... delicioso e aprovado por toda a família!

2 comentários:

  1. Olá rita!! Parece mesmo delicioso! Acho que vou experimentar a receita! Beijinhos

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  2. Parabéns Madalena que tenhas um dia Feliz :) beijinhos

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